Tajín de cordero con limones confitados
Ingredientes para
6 personas:
1 pierna de cordero de 1,5 Kg, deshuesada. 2 cucharadas de jengibre molido,
½ vaso de agua de azahar, 1 puñado de almendras, 1 puñado de avellanas, 10
ciruelas pasas, 1 puñado de pasas, 1 puñado de piñones, 1 cebolla blanca. 2
cebollas grandes moradas, 1 cucharada de azafrán. 2 limones confitados ( ver la
receta en este mismo blog), 3 cucharadas de sésamo
Preparación:
En una olla grande, ponemos un poco de aceite y el azafrán y cuando esté
bien caliente, echamos el cordero, cortado en trozos, más bien grandes, y lo doramos un poco para sellar la carne.
Añadimos, una cebolla blanca cortada en dados, los dos limones cortados en
trozos, un puñado de almendras, unas
ciruelas pasas (sin hueso), dos cucharadas de jengibre molido, una cucharada de
canela molida, sal y pimienta. Y echamos agua hasta casi cubrirlo. Cuando
empiece a hervir bajamos el fuego, y lo tenemos a fuego lento, unas 3 horas.
Mientras ponemos las pasas en un cuenco y las hidratamos con agua de
azahar.
Hay que ir vigilando el cordero para que no se quede sin líquido, si es así
añadir un poco de agua.
Cuando han pasado unas 3 horas, preparar en una sartén aparte, las cebollas
moradas cortadas en juliana con una cucharada de aceite y la doramos, le
añadimos los piñones y el sésamo y doramos. Y finalmente las pasas con el agua
de azahar. Lo dejamos 5 minutos más para que los sabores se mezclen.
Añadirlo todo a la olla y dejarlo otros 20 ó 30 minutos más- La carne tiene
que estar tan tierna que se deshaga.
Servir en un tajin, para presentarlo.
Yo no suelo poner un primer plato o
acompañamiento, pero es una comida que sacia bastante, así que con una ensalada
de recula, brotes de alfalfa y pepino, todo cortado muy pequeñito, y con un
aliño de aceite, vinagre de Módena y miel, queda perfecto.